Колоноскопия. Как проходит? Как подготовиться?
Колоноскопия кишечника – это эндоскопический метод диагностического исследования толстой кишки. На сегодняшний день существует несколько методик, позволяющих изучить состояние кишечника, одной из наиболее достоверных и информативных считается именно колоноскопия.
При помощи данной процедуры можно не только с максимальной точностью диагностировать патологии толстого кишечника, но и проводить различные хирургические манипуляции – удаление полипов, проведение биопсии. Для того, чтобы колоноскопия была высокоэффективной, к ней необходимо правильно подготовиться.
Описание процедуры
Проведение колоноскопии кишечника осуществляется эндоскопическим методом, при помощи специального прибора – колоноскопа. Внешне он выглядит как тонкий, гибкий и мягкий зонд, длина которого составляет около 160 см. Благодаря своему особому строению колоноскоп с легкостью проникает вглубь кишечника, не травмируя его.
Наконечник прибора оснащен специальной оптической системой и миниатюрной камерой, которая передает изображение на монитор специалиста. Аппарат оснащен собственным источником холодного света, который не повреждает слизистую, функцией подачи воздуха и специальными щипцами для проведения биопсии.
Миниатюрная камера позволяет с максимальной точностью рассмотреть каждый участок кишечника, а благодаря многократному увеличению изображения, выводимого на монитор, врач сможет выявить патологический процесс на начальных этапах развития.
Основные показания к проведению колоноскопии
Проведение процедуры колоноскопии назначает исключительно врач, который подозревает у пациента развитие заболеваний в области кишечника. Кроме того, исследование рекомендуется проходить раз в год в том случае, если у родственников пациента имелись онкологические болезни органов пищеварения.
Основные показания:
- Болезненные спазмы в области кишечника.
- Частые расстройства стула, запоры.
- Появление в каловых массах вкраплений крови или слизи.
- Стремительная потеря массы тела.
- Полипы на слизистой кишки.
- Язвенный колит.
- Наличие инородного тела в кишечнике.
Колоноскопия может проводиться перед различными гинекологическими манипуляциями, а также при гистологическом исследовании новообразования, развивающегося в прямой кишке.
Следует помнить, что процедура категорически запрещена при плохой свертываемости крови у пациента, недостаточной подготовке к колоноскопии, а также кишечных кровотечениях. Противопоказанием считается общее тяжелое состояние больного или обострение хронических заболеваний.
Проведение колоноскопии
В большинстве случаев диагностическая процедура проводится без применения анестезии, так как она крайне редко может вызывать боль или дискомфорт. Колоноскопия под наркозом рекомендована при обследовании детей и подростков, пациентов с высоким порогом болевой чувствительности, людей с различными расстройствами психики. Может применяться местный или общий наркоз.
Колоноскопия делается в специальном кабинете и занимает не более 20-30 минут. Пациенту необходимо снять всю одежду ниже пояса и прилечь на кушетку на левую сторону, согнуть ноги и подтянуть их к туловищу. Анальное отверстие смазывается смягчающим средством.
После введения анестезии врач вводит в анус обследуемого колоноскоп, начиная неспешно продвигать его вглубь кишечника. Специальная система подачи воздуха, встроенная в зонд, расширяет полость кишечника, что дает возможность получить максимально точное изображение.
По окончанию процедуры при помощи колоноскопа из кишечника удаляются остатки воздуха, а зонд аккуратным движением извлекается из ануса. Пациенту рекомендуется 5-10 минут оставаться в лежачем положении, после чего можно вставать с кушетки.
Подготовка к колоноскопии
Для того, чтобы получить максимально информативные и точные результаты диагностики, очень важна правильная подготовка к колоноскопии. В большинстве случаев врачи рекомендуют начинать подготовительные мероприятия за 2-3 дня до проведения процедуры. Они состоят из следующих моментов:
- Очищение кишечника.
- Соблюдение специальной диеты.
Для очищения толстой кишки можно поставить клизму или принять лекарственный препарат со слабительным эффектом. Оптимальным вариантом считается проведение 4 очистительных процедур – по 2 вечером, перед колоноскопией, а также утром, в день процедуры.
Для клизмы используется чистая дистиллированная вода, подогретая до комнатной температуры. Процедуру следует проводить с интервалом в 1-2 часа. Также эффективным способом подготовки к колоноскопии считается прием слабительных препаратов:
- Фортранс.
- Лавакол.
- Касторовое масло.
- Эндофальк.
- Флит Фасфо-сода.
Диета перед колоноскопией состоит из отказа от продуктов, которые могут оказать повышенную нагрузку на пищеварительные органы и затруднить проведение диагностического исследования.
Необходимо полностью отказаться от таких продуктов:
- Бововые, орехи.
- Все виды зелени.
- Любые ягоды, овощи и фрукты.
- Ржаной хлеб.
- Копчености, консервы, маринады и соленья.
- Макаронные изделия, крупы.
- Жирные сорта рыбы и мяса.
- Колбасы, сосиски, сардельки, ветчина.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе.
Такие продукты вызывают вздутие живота, что может значительно затруднить проведение колоноскопии. В период подготовки к процедуре рекомендуется употреблять постные сорта мяса, рыбы и птицы, белый хлеб, бульоны без жира, сухое печенье, отварные овощи и яйца. Из сладостей разрешается только натуральный мед.
За сутки до проведения диагностического исследования рекомендуется полностью отказаться от пищи. Единственное, что разрешается – слабый чай с сахаром или негазированную минеральную воду. В день колоноскопии есть запрещается.
Колоноскопия – одна из наиболее эффективных и результативных диагностических процедур, позволяющая в течении короткого времени оценить состояние кишечника. При помощи методики можно не только выявить заболевание на его начальной стадии, но и удалить полипы, провести гистологическое исследование.